Fruits et légumes de saison en Finlande

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Scribe
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Fruits et légumes de saison en Finlande

Messagepar Scribe » dimanche 3 avril 2011, 1:07

Il est utile de savoir quels fruits et légumes on peut trouver en Finlande suivant la saison, pour éviter d'acheter des produits venant du bout du monde si ça n'est pas nécessaire. L'idée de ce sujet est donc de lister des produits si possible locaux et de saison en Finlande. Profitons-en aussi pour apprendre un peu de vocabulaire en finnois.

Une sélection de fruits et légumes cueillie par AuroreB, mise sur les étals par Scribe.

Listes de fruits et légumes en Finlande suivant la saison

A voir aussi, la collection de liens sur les fruits et légumes en Finlande, avec de bonnes adresses pour des produits frais et de saison.

Satokausikalenteri : le calendrier des fruits et légumes de saison, application Android
http://www.satokausikalenteri.fi/news/1 ... ymparistoa
https://www.facebook.com/satokausikalenteri

Un légume oublié, des suggestions de fruits ou de recettes saisonnières ? N'hésitez pas à répondre à ce message.

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AuroreB
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Fruits et légumes d'hiver en Finlande

Messagepar AuroreB » dimanche 3 avril 2011, 1:08

Hiver
Début avril 2011, il y a encore pas mal de neige un peu partout en Finlande, les fruits et légumes de saison sont encore ceux de l'hiver pour un petit moment.

Légumes d'hiver que l'on trouve en magasins
  • les choux : chou (kaali), chou chinois (kiinankaali), chou frisé (kurttukaali, savoijinkaali - Brassica oleracea var. sabellica), chou rouge (punakaali)
  • les légumes-racines : betterave rouge (punajuuri), rave coloris (raitajuurikas) et rave jaune (keltajuurikas), carotte (porkkana), céleri-rave (juuriselleri), navet (nauris et kaskinauris, de Laponie ou d'ailleurs en Finlande, cultivés un peu partout), panais (pasternakka), chou-navet (lanttu, parfois coupé en deux), radis noir (retikka), rutabaga (lanttu), topinambour (maa-artisokka). Le salsifi (kaurajuuri) est peu cultivé, et on le trouve rarement en magasins en hiver.
  • les oignons (sipuli) blancs, rouges, et certaines autres variétés, ail (valkosipuli)
  • les pois (herne), les fèves (härkäpapu) (séchées)
  • pommes de terre (perunat)
  • Parfois on peut trouver encore, et surtout chez les petit producteurs (tori = au marché et chez "tilamyynti", "suoramyynti", "ruokapiiri" - voir les liens sur les fruits et légumes) : persil tubéreux (juuripersilja), salsifis noirs (mustajuuri), chou vert (Savoijinkaali, séché), chou-rave (kyssäkaali), courge (kurpitsa), pâtisson (kiekkokurpitsa), courge spaghetti (spagettikurpitsa). Certaines espèces se conservent bien plusieurs mois, par exemple j'en ai encore quelques uns dans mes réserves.
  • Encore autres légumes possible selon la gamme du producteur.

Légumes poussant sous-serre (à consommer modérément en hiver)
  • tomate, concombre (kurrku), laitues (salaatit), les herbes aromatiques en pots comme le basilic (basilika), la menthe (minttu), le persil (persilja), le romarin (rosmariini)... etc...
  • Champignons cultivés : herkkusieni, osterivinokas, portobello, siitake
  • Les germes et les pousses de pois, de fève, de cresson alénois, de blé, de sarrasin (de tournesol mais rarement produits en Finlande). Ils sont délicieux et très bons pour la santé. On peut les acheter, mais c'est aussi facile à faire germer et pousser soi-même - ce n'est pas trop compliqué et cela ne consomme pas beaucoup d'énergie, mais demande un peu de s'occuper des "cultures".
NB : Pour diminuer la consommation d'énergie dans les serres, on est en train d'adopter un éclairage LED et de diriger l'éclairage plus directement vers les plantations.

Fruits d'hiver
  • pomme : jusqu'à la fin janvier / février (même à Prisma et chez les petits marchands)
  • poire : jusqu'à décembre (aussi à Prisma, et demander chez les petits marchands)

Préparations avant l'hiver - à faire soi-même
  • En été et en automne, on pourrait bien se préparer pour l'hiver en cueillant des baies et des fruits et en cultivant des légumes, puis les faisant sécher ou en les congelant. Je fais par exemple des surgelés même de courgettes râpées. C'est aussi facile pour les oignons, les carottes etc... On peut aussi sécher (ou congeler) des tranches de pommes, les baies ainsi que les champignons (cèpes, les chanterelles gris).
  • Au printemps / début de l'été, demander à un producteur (via un marchand) s'il peut cultiver tel ou tel légume dont on a besoin...
  • Lors d'une période de récolte, faire sécher les légumes râpés - le séchage est un peu plus compliqué que la congélation.

Surgelés / conserves / fruits et légumes séchés
  • Surgelés : brocoli (parsakaali), chou-fleur (kukkakaali), épinards (pinaatti), haricots verts (vihreä papu), pois (hernet), orties (nokkoset, séchés et surgelés), baies sauvages et cultivées.
  • Fruits, baies (nature ou sucrées) et légumes séchés (en poudre, grains broyés, copeaux de légumes) : myrtilles (mustikka), canneberges (karpalo), baie d'argousier (tyrni), tranches de pommes, champignons, carottes, etc.. On trouve dans certains magasins des "poudres de baie" ou de fruits, par exemple de la poudre de baie d'argousier (tyrnirouhe) ou de canneberge (karpalorouhe), ou mélange des deux (tyrni-karpalorouhe).
  • Jus, compotes, confitures de baies, de pomme...etc...
  • Herbes aromatiques séchées et tisanes
  • Conserves : on trouve par exemple maintenant dans les grands supermarchés notamment des épinards en branches bio en bocaux (provenance : France).

Huile de navette (rypsiöljy) vierge (kylmäpuristettu)

Idées recettes
soupe à l'oignon, par Krevet
Soupe Ninon aux navets finlandais, par Penelope
Purée de topinambours et pommes de terre

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AuroreB
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Fruits et légumes de printemps en Finlande

Messagepar AuroreB » dimanche 3 avril 2011, 1:10

Printemps
La liste est courte, les réserves s'épuisent petit à petit. C'est une bonne occasion de découvrir les herbes et plantes sauvages comestibles, qui abondent en Finlande au printemps. La récolte des orties par exemple va bientôt commencer (mi-mai / fin mai). Les fruits et légumes listés en orange sont parfois ou souvent importés, et ne sont donc pas toujours de Finlande.

Légumes de printemps que l'on trouve en magasins
  • les choux : chou (kaali), chou rouge (punakaali), chou chinois (kiinankaali, on en trouve rarement au printemps, ou alors ils sont importés), chou nouveau (uusi keräkaali)
  • les légumes-racines : betterave rouge (punajuuri), carotte (porkkana), navet (nauris et kaskinauris, de Laponie ou d'ailleurs en Finlande, cultivés un peu partout), panais (pasternakka, parfois importé au printemps), chou-navet (lanttu, parfois coupé en deux), rutabaga (lanttu)
  • oignons (sipuli) : oignon blanc (keltasipuli), rouge (punasipuli, parfois importé à la fin du printemps), ail (valkosipuli)
  • les pois (herne, séchés), les fèves (härkäpapu, séchées)
  • rhubarbe (raparperi) - utilisée comme fruit, par exemple dans la tarte à la rhubarbe.
  • topinambour (maa-artisokka) : les grands magasins et supérettes ont souvent des topinambours de Suède au printemps.
  • pommes de terre (perunat) - les pommes de terre nouvelles (uudet perunat) arrivent principalement en juin.
    NB : la récolte de pommes de terre nouvelles (uudet perunat) peut commencer vers fin mai ou début juin - quelques producteurs ont planté les pommes de terre déjà en mars. Pour pouvoir le faire, ils ont déblayé le champ - certains même le réchauffent - et ont ensuite couvert les plantations.

Petits producteurs, marchés, vente par commande (tilamyynti), vente directe (suoramyynti), cercles de nourriture (ruokapiiri)
Si on ne les trouve pas en magasins, certains légumes peuvent être encore trouvés chez les petits producteurs. Voir cette collection de liens pour plus d'informations sur ces types de ventes. On peut trouver par exemple :
  • chou vert (lehtikaali, séché)
  • rave jaune (keltajuurikas) ou rave coloris (raitajuurikas)
  • céleri-rave (juuriselleri)
  • radis noir (retikka)
  • ail (valkosipuli)
  • certaines variétés d'oignons (sipuli)

Légumes poussant sous serre
Au printemps le choix des légumes sous serre est plus varié. De plus, avec l'augmentation de la durée du jour, la consommation d'énergie diminue dans les serres, c'est donc plus écologique qu'en hiver. Il existe aussi des serres qui ne sont pas réchauffées. On trouve les légumes suivants :
  • tomate (tomaatti), aussi bio (luomu)
  • concombre (kurkku) et cornichon (avomaankurkku)
  • poivron (paprika) et "poivron fuselé" (suippopaprika)
  • laitues (salaatit) et herbes aromatiques, en bio (luomu) aussi.
  • oignon (sipuli), oignon vert (vihersipuli) ou oignon de printemps (kevätsipuli)
  • épinards nains (babypinaatti) et blette rouge (punamangoldi) - ces deux légumes ne se trouvent pas dans tous les magasins

Les fruits
Pas de fruits frais de saison en Finlande au printemps, sauf la rhubarbe (raparperi), que l'on utilise comme un fruit (par exemple dans les tartes).

Les baies
  • fraises (mansikka) - sous serre en mai, et assez rares

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AuroreB
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Fruits et légumes d'été en Finlande - juin

Messagepar AuroreB » dimanche 3 avril 2011, 1:10

Eté - au mois de Juin

Légumes
  • les choux : chou nouvelle récolte (varhaiskaali = uudensadon kaali), chou chinois (kiinankaali), chou-fleur (kukkakaali), brocoli (parsakaali).
  • les légumes-racines : betterave rouge (punajuuri), petites carottes (pikkuporkkanat), navet (nauris et kaskinauris), pommes de terre nouvelles (uudet perunat, dont par exemple les variétés - lajikkeet : Timo, Siikli, Arielle, Rikea, Velox, Amazone, Annabelle), radis (retiisi), raifort (piparjuuri), rutabaga (lanttu), topinambour (maa-artisokka) s'il en reste de la récolte précédente / de l'été dernier, chou-rave (kyssäkaali) à la fin du mois de juin.
  • oignons : oignon de printemps / "petit" oignon / oignon vert (kevätsipuli / pillisipuli / vihersipuli), "petit" oignon rouge (pikkupunasipuli), ciboulette (ruohosipuli), ciboule chinoise chez les petits producteurs (kiinansipuli - Allium tuberosum), oignon (sipuli). Liste des espèces communes d'oignons.
  • les laitues (jäävuorisalaatti, keräsalaatit, lehtisalaatit), salades spéciales entre autres la romaine (roomansalaatti)
  • courgette (kesäkurpitsa) à la fin juin - début juillet
  • asperge verte (parsa / tankoparsa - vihreä)
  • cornichon (avomaankurkku, différentes variétés - lajikkeet)
  • les pois (variétés : tarhaherne, sokeriherne) (frais ou séchés), et fèves (séchées)
  • rhubarbe (raparperi)

Chez les petits producteurs, on pourrait trouver des légumes moins connus et moins cultivés, selon leur gamme, par exemple :
Herbes aromatiques
Aneth (tilli), Angelica archangelica / Angelica officinale (väinönputki) - normalement on cueille les feuilles lorsque elles sont jeunes et douces, au début de l'été, et la fleur au début de la floraison. Basilic (basilika), Bourrache (kurkkuyrtti), Carvi (kumina), Céleri (selleri), Cerfeuil commun (kirveli), Cerfeuil musqué (saksankirveli), Ciboulette (ruohosipuli), Coriandre (korianteri), Estragon (rakuuna), Houblon (humala), Hysope (iisoppi), Livèche (liperi / rohtoliperi / lipstikka / lipstikke - Levisticum officinale), Marjolaine (maustemeirami), Mélisse (sitruunamelissa), Menthe poivrée (piparminttu), Menthe verte (viherminttu), "Arbre à oignon" (ilmasipuli, tree onion), Origan (mäkimeirami), Persil tubéreux (persilja), Romarin (rosmariini), Sarriette (kynteli et kesäkynteli), Sauge (salvia), Serpolet (kangasajuruoho), Thym (timjami).

Ainsi que :
Agastache fenouil, anis hysope, hysope anisée ou grande hysope (yrtti-iiso, Agastache foeniculum), Ciboule (pillisipuli - Allium fistulosum), Claytonie perfoliée (salaattikleitonia - Claytonia perfoliata), Tagète luisante / estragon du Mexique (samettirakuuna - Tagetes lucida), Tête de dragon (tuoksuampiaisyrtti - Dracocephalum moldavica)

Et d'autres encore, mais peut-être moins facile à trouver.

Les fleurs (et pétales) comestibles
On peut consommer les fleurs ou les pétales de plantes cultivées ou sauvages, par exemple :

Fleurs et pétales d'aromatiques
  • aneth (tilli)
  • basilic (basilika)
  • bourrache officinale (kurkkuyrtti)
  • ciboulette (ruohosipuli)
  • hysope (bleue) (iisoppi)
  • menthe (minttu)
  • origan (oregano)
  • sarriette (kynteli)
  • sauge (salvia)
  • serpolet (kangasajuruoho)
  • thym (timjami)
Fleurs et pétales d'autres plantes
  • cresson (krassi / koristekrassi)
  • épilobe (maitohorsma)
  • lavande (bleue) (laventeli)
  • lilas (syreeni)
  • pâquerette (kaunokainen)
  • trèfle (apila)
  • violette (orvokki)
Fleurs et pétales de fruits et légumes
  • ciboule de Chine (kiinansipuli)
  • courgette (kesäkurpitsa)
  • fraise des bois (ahomansikka)
  • pomme (omena)
Pétales uniquement : pelargonium / géranium (pelargoni), pissenlit (voikukka), rose (ruusun terälehdet).

Baies
fraise (mansikka) (par exemple les variétés Honeoye et Polka), et fraise des bois (ahomansikka)

Légumes poussant sous serre
concombre (kurkku), les herbes aromatiques en pot (ruukkuyrtit), les laitues (salaatit + erikoissalaatit), poivrons rouge, orange, jaune, vert (paprika : punainen, oranssi, keltainen, vihreä), poivron doux (makea suippopaprika, pas un piment), tomate (tomaatti), tomate prune (luumutomaatti), tomate cerise (kirsikkatomaatti).

Les champignons cultivés
herkkusieni, siitakesieni ...etc...

Préparations pour l'hiver
Pour conserver les légumes, herbes aromatiques (herbes sauvages comestibles), les baies, et les fruits : faire des préparations pour l'hiver en cueillant les légumes, les herbes aromatiques (+ plantes, herbes et baies sauvages comestibles), les baies, les fruits et les faisant sécher, ou les congelant.

Pour les herbes sauvages comestibles, cueillir les feuilles par exemple des orties et pissenlit, les sécher pour la poudre verte ou pour les congeler, cueillir les feuilles du bouleau, de cassis ...etc... Et bien sûr consommer les herbes et plantes sauvages comestibles fraîches durant la saison pour les plats, salades, soupes et en tisane, en pâtisserie...

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Fruits et légumes d'été en Finlande - juillet

Messagepar AuroreB » dimanche 3 avril 2011, 1:10

Eté - au mois de juillet
Similaire à la liste de juin, les plus grandes nouveautés sont les baies et les champignons sauvages.

Les champignons
Les champignons sauvages commencent à pousser en juillet. ATTENTION : pour éviter l'empoisonnement, il faut bien connaître les champignons comestibles.
La plupart des autres champignons sur la liste de Arktiset Aromit commencent à pousser à partir du mois d'août. La récolte varie selon les conditions météorologiques.

Champignons cultivés : herkkusieni, siitakesieni ...etc...

Baies
  • airelle à feuilles étroites (pensasmustikka, Vaccinium angustifolium)
  • camarine noire (variksenmarja, Empetrum nigrum)
  • cassis (mustaherukka, Ribes nigrum), sauvage mais peut être aussi cultivé - (viherherukka, variante de Ribes nigrum)
  • fraise (mansikka, tarhamansikka, Fragaria)
  • fraise des bois (ahomansikka, Fragaria vesca)
  • framboise (vadelma, Rubus idaeus)
  • framboise arctique (mesimarja, Rubus arcticus) : Attention : cette plante n'est pas très répandue dans le sud et l'ouest de la Finlande, et le plant peut souffrir lors de la cueillette. Cueillez-là en respectant le plant, et en quantité modérée.
  • baies du genévrier (kataja, Juniperus communis) : fraîches ou séchées, prêtes à cueillir à partir de 2.5 ans lorsqu'elles sont noires / foncées.
  • groseilles (punaherukka, Ribes rubrum-hybr.), groseilles blanches (valkoherukka, Ribes rubrum variété), groseille à maquereau (karviainen, Ribes uva-crispa)
  • mûre arctique (lakka ou muurain, Rubus chamaemorus) - mi-juillet dans le Sud de la Finlande, début août dans le Nord
  • myrtille (mustikka, Vaccinium myrtillus)
  • myrtille des marais (juolukka, Vaccinium uliginosum)
  • baies du rosier (Enlever les graines avant de consommer) : le rosier rugueux (kurtturuusu, Rosa rugosa) est le plus commun, c'est une "échappée des cultures" ("viljelykarkulainen"), mais qui donne les baies plus grandes.
Voir aussi la liste de baies sauvages sur arktisetaromit. La récolte varie un peu chaque année selon les conditions météorologiques durant la floraison et l'été.

Fruits
cerise (kirsikka)

Légumes
  • les choux : brocoli (parsakaali), chou cabus (suippokaali), chou chinois (kiinankaali), chou-fleur (kukkakaali), chou nouvelle récolte (varhaiskaali = uudensadon kaali), chou-rave (kyssäkaali) (fin juin, début juillet), chou vert (lehtikaali).
  • les légumes-racines : betterave rouge (punajuuri), carotte (porkkana), céléri-rave nouvelle récolte (juuriselleri) (les feuilles sont aussi comestibes), navet (nauris et kaskinauris), pommes de terre nouvelles (uudet perunat, dont par exemple les variétés - lajikkeet : Timo, Siikli, Arielle, Rikea, Velox, Amazone, Annabelle, Adora, Ostara, Rocket, Asterix, Matilda...), radis (retiisi), radis noir (retikka), raifort (piparjuuri), rave coloris (raitajuurikas), rave jaune (keltajuurikas), rutabaga (lanttu), topinambour (maa-artisokka) pour les fans : il faut attendre jusqu'à la nouvelle récolte en automne.
  • oignons : ciboule chinoise chez les petits producteurs (kiinansipuli - Allium tuberosum), ciboulette (ruohosipuli), oignon (sipuli), oignon doux (salaattisipuli), oignon de printemps / "petit" oignon / oignon vert (kevätsipuli / pillisipuli / vihersipuli), "petit" oignon rouge (pikkupunasipuli), oignon rouge (punasipuli). Liste des espèces communes d'oignons.
  • les laitues (jäävuorisalaatti, keräsalaatit, lehtisalaatit), salades spéciales entre autres la romaine (roomansalaatti, sidesalaatti), celtuce / laitue-asperge (parsasalaatti)
  • les pois et les mange-tout frais (tarhaherne : variétés sokeriherne, silpoydinherne) ou séchés (silpoherne= peltoherne), et fèves (fraîches et séchées), haricots verts (taitepavut, vahapavut, pensaspavut)
  • bette (mangoldi/ lehtimangoldi)
  • cornichon (avomaankurkku, différentes variétés - lajikkeet), courgette (kesäkurpitsa)
  • épinard (pinaatti), épinard de Nouvelle-Zélande (uudenseelanninpinaatti)
  • rhubarbe (raparperi)
Chez les petits producteurs, on pourrait trouver des légumes moins connus et moins cultivés, par exemple :
Légumes poussant sous serre
concombre (kurkku), les herbes aromatiques en pot (ruukkuyrtit), les laitues (salaatit + erikoissalaatit), poivrons rouge, orange, jaune, vert (paprika : punainen, oranssi, keltainen, vihreä), poivron doux (makea suippopaprika, pas un piment), tomate (tomaatti), tomate prune (luumutomaatti), tomate cerise (kirsikkatomaatti).
Germes et pousses (bien rincer) : pois (herne), tournesol (auringonkukka), fève (härkäpapu), blé (vehnä), sarrasin (tattari). Pour le moment éviter les germes de fenugrec (sarviapila), mungo (mungopapu) etc.. ou les très bien rincer et les cuire.

Herbes aromatiques
Aneth (tilli), Basilic (basilika), Bourrache (kurkkuyrtti), Carvi (kumina), Céleri (selleri), Cerfeuil commun (kirveli), Cerfeuil musqué (saksankirveli), Ciboulette (ruohosipuli), Coriandre (korianteri), Estragon (rakuuna), Houblon (humala), Hysope (iisoppi), Livèche (liperi), Marjolaine (maustemeirami), Mélisse (sitruunamelissa), Menthe poivrée (piparminttu), Menthe verte (viherminttu), "Arbre à oignon" (ilmasipuli, tree onion), Origan (mäkimeirami), Persil (tubéreux) (persilja), Romarin, (rosmariini), Sarriette (kynteli et kesäkynteli), Sauge (salvia), Serpolet (kangasajuruoho), Thym (timjami)

Ainsi que :
Agastache fenouil, anis hysope, hysope anisée ou grande hysope (yrtti-iiso, Agastache foeniculum), Ciboule (pillisipuli - Allium fistulosum), Claytonie perfoliée (salaattikleitonia - Claytonia perfoliata), Livèche (liperi / rohtoliperi / lipstikka / lipstikke - Levisticum officinale), Tagète luisante / estragon du Mexique (samettirakuuna - Tagetes lucida), Tête de dragon (tuoksuampiaisyrtti - Dracocephalum moldavica)
Et d'autres encore, mais peut-être moins facile à trouver.

Les fleurs (et pétales) comestibles
On peut consommer les fleurs ou les pétales de plantes cultivées ou sauvages, par exemple :

Fleurs et pétales d'aromatiques
  • aneth (tilli)
  • basilic (basilika)
  • bourrache officinale (kurkkuyrtti)
  • ciboulette (ruohosipuli)
  • hysope (bleue) (iisoppi)
  • menthe (minttu)
  • origan (oregano)
  • sarriette (kynteli)
  • sauge (salvia)
  • serpolet (kangasajuruoho)
  • thym (timjami)
Fleurs et pétales d'autres plantes
  • cresson (krassi / koristekrassi)
  • épilobe (maitohorsma)
  • lavande (bleue) (laventeli)
  • lilas (syreeni) - quelques espèces
  • pâquerette (kaunokainen)
  • trèfle (apila)
  • violette (orvokki)
Fleurs et pétales de fruits et légumes
  • ciboule de Chine (kiinansipuli)
  • courgette (kesäkurpitsa)
  • fraise des bois (ahomansikka)
Pétales uniquement : pelargonium / géranium (pelargoni), pissenlit (voikukka), rose (ruusun terälehdet).

Préparations pour l'hiver
Pour conserver les légumes, herbes aromatiques (herbes sauvages comestibles), les baies, et les fruits : faire des préparations pour l'hiver en cueillant les légumes, les herbes aromatiques (+ plantes, herbes et baies sauvages comestibles), les baies, les fruits et les faisant sécher, ou les congelant.

Pour les herbes sauvages comestibles, cueillir les feuilles par exemple des orties et pissenlit, les sécher pour la poudre verte ou pour les congeler, cueillir les feuilles du bouleau, de cassis ...etc... Et bien sûr consommer les herbes et plantes sauvages comestibles fraîches durant la saison pour les plats, salades, soupes et en tisane, en pâtisserie...

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Fruits et légumes d'été en Finlande - août

Messagepar AuroreB » dimanche 3 avril 2011, 13:58

Eté - août

Les champignons
Les champignons sauvages commencent à pousser en juillet. ATTENTION : pour éviter l'empoisonnement, il faut bien connaître les champignons comestibles et les différences avec les champignons vénéneux leur ressemblant.. La récolte varie selon les conditions météorologiques.

Champignons cultivés : herkkusieni, siitakesieni ...etc...

Baies
Voir aussi la liste de baies sauvages sur arktisetaromit. La récolte varie un peu chaque année selon les conditions météorologiques durant la floraison et l'été.

Fruits
cerise (kirsikka) début août, les premières poires (päärynä) et prunes (luumu), et les premières variétés de pommes : Aholan Aikainen, Bergius, Borgovskoje, Gallen, Gyllenkrokin Astrakaani, Isokuulas Astrakaani, Kersti, Lavia, Lohjan Kirkas, Maikki, Mustialan Valkea Kesäomena, Quinte, Ranger, Rupert, Snygg, Sokerimiron, Sävstaholm, Tallinnan Päärynäomena, Valkea Astrakaani, Valkea Kuulas.

Légumes
  • les choux : brocoli (parsakaali), chou cabus (suippokaali), chou chinois (kiinankaali), chou-fleur (kukkakaali), chou (kaali, keräkaali), chou-rave (kyssäkaali), chou rouge (punakaali), chou vert (lehtikaali).
  • les légumes-racines : betterave rouge (punajuuri), carotte (porkkana), céléri-rave nouvelle récolte (juuriselleri) (les feuilles sont aussi comestibes), navet (nauris et kaskinauris), panais (palsternakka), radis (retiisi), radis noir (retikka), raifort (piparjuuri), rave coloris (raitajuurikas), rave jaune (keltajuurikas), rutabaga (lanttu)
    pommes de terre ( perunat) - par exemple les variétés -lajikkeet) : Timo, Siikli, Arielle, Rikea, Velox, Amazone, Annabelle, Adora, Ostara, Rocket, Asterix, Matilda...Bintje, Columbo, Felsina, Fontane, Sabina, Van Gogh, Victoria, Blue Congo, Hertha...
  • oignons : ail (valkosipuli), ciboule chinoise chez les petits producteurs (kiinansipuli - Allium tuberosum), ciboulette (ruohosipuli), oignon (sipuli), oignon doux (salaattisipuli), "petit" oignon / oignon vert (pillisipuli / vihersipuli), oignon rouge (punasipuli). Liste des espèces communes d'oignons
  • les laitues (jäävuorisalaatti, keräsalaatit, lehtisalaatit), salades spéciales entre autres la romaine (roomansalaatti, sidesalaatti), celtuce / laitue-asperge (parsasalaatti)
  • les pois et les mange-tout frais (tarhaherne : variétés sokeriherne, silpoydinherne) ou séchés (silpoherne= peltoherne), et fèves (fraîches et séchées), haricots verts (taitepavut, vahapavut, pensaspavut)
  • bette (mangoldi/ lehtimangoldi)
  • cornichon (avomaankurkku, différentes variétés - lajikkeet),
  • épinard (pinaatti), épinard de Nouvelle-Zélande (uudenseelanninpinaatti)
  • rhubarbe (raparperi)
  • courgette (kesäkurpitsa)
  • courges (kurpitsa) : utiliser les premières courges comme des courgettes (elle ne se conservent pas encore aussi bien que celles des récoltes plus tard en automne)
  • maïs (maissi, sokerimaissi)
  • céleri, céleri-branche (lehtiselleri)
Chez les petits producteurs, on pourrait trouver des légumes moins connus et moins cultivés, par exemple :
Légumes poussant sous serre
concombre (kurkku), les herbes aromatiques en pot (ruukkuyrtit), les laitues (salaatit + erikoissalaatit), poivrons rouge, orange, jaune, vert (paprika : punainen, oranssi, keltainen, vihreä), poivron doux (makea suippopaprika, pas un piment), tomate (tomaatti), tomate prune (luumutomaatti), tomate cerise (kirsikkatomaatti).
Germes et pousses (bien rincer) : pois (herne), tournesol (auringonkukka), fève (härkäpapu), blé (vehnä), sarrasin (tattari). Pour le moment éviter les germes de fenugrec (sarviapila), mungo (mungopapu) etc.. ou les très bien rincer et les cuire.

Herbes aromatiques
Pour l'utilisation comme épices, on cueille normalement les feuilles avant la floraison ou au début de floraison. Laisser quelques plantes fleurir pour utiliser les fleurs ou avoir plus tard des graines.
Aneth (tilli), Basilic (basilika), Bourrache (kurkkuyrtti), Carvi (kumina), Céleri (selleri), Cerfeuil commun (kirveli), Cerfeuil musqué (saksankirveli), Ciboulette (ruohosipuli), Coriandre (korianteri), Estragon (rakuuna), Houblon (humala), Hysope (iisoppi), Livèche (liperi), Marjolaine (maustemeirami), Mélisse (sitruunamelissa), Menthe poivrée (piparminttu), Menthe verte (viherminttu), "Arbre à oignon" (ilmasipuli, tree onion), Origan (mäkimeirami), Persil (tubéreux) (persilja), Romarin, (rosmariini), Sarriette (kynteli et kesäkynteli), Sauge (salvia), Serpolet (kangasajuruoho), Thym (timjami)

Ainsi que :
Agastache fenouil, anis hysope, hysope anisée ou grande hysope (yrtti-iiso, Agastache foeniculum), Ciboule (pillisipuli - Allium fistulosum), Claytonie perfoliée (salaattikleitonia - Claytonia perfoliata), Livèche (liperi / rohtoliperi / lipstikka / lipstikke - Levisticum officinale), Tagète luisante / estragon du Mexique (samettirakuuna - Tagetes lucida), Tête de dragon (tuoksuampiaisyrtti - Dracocephalum moldavica)
Et d'autres encore, mais peut-être moins facile à trouver.

Les fleurs (et pétales) comestibles
On peut consommer les fleurs ou les pétales de plantes cultivées ou sauvages, par exemple :

Fleurs et pétales d'aromatiques
  • aneth (tilli)
  • basilic (basilika)
  • bourrache officinale (kurkkuyrtti)
  • ciboulette (ruohosipuli)
  • hysope (bleue) (iisoppi)
  • menthe (minttu)
  • origan (oregano)
  • sarriette (kynteli)
  • sauge (salvia)
  • serpolet (kangasajuruoho)
  • thym (timjami)
Fleurs et pétales d'autres plantes
  • cresson (krassi / koristekrassi)
  • épilobe (maitohorsma)
  • lavande (bleue) (laventeli)
  • trèfle (apila)
  • violette (orvokki)
Fleurs et pétales de fruits et légumes
  • ciboule de Chine (kiinansipuli)
  • courgette (kesäkurpitsa)
Pétales uniquement : pelargonium / géranium (pelargoni), rose (ruusun terälehdet).

Préparations pour l'hiver
Pour conserver les légumes, herbes aromatiques (herbes sauvages comestibles), les baies, et les fruits : faire des préparations pour l'hiver en cueillant les légumes, les herbes aromatiques (+ plantes, herbes et baies sauvages comestibles), les baies, les fruits et les faisant sécher, ou les congelant.

Pour les herbes sauvages comestibles, cueillir les feuilles par exemple des orties et pissenlit, les sécher pour la poudre verte ou pour les congeler, cueillir les feuilles du bouleau, de cassis ...etc... Et bien sûr consommer les herbes et plantes sauvages comestibles fraîches durant la saison pour les plats, salades, soupes et en tisane, en pâtisserie...

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AuroreB
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Fruits et légumes d'automne en Finlande

Messagepar AuroreB » dimanche 3 avril 2011, 15:45

Automne - septembre et octobre

Les champignons
ATTENTION : pour éviter l'empoisonnement, il faut bien connaître les champignons comestibles et les différences avec les champignons vénéneux leur ressemblant. Nous donnons dans la liste les champignons les plus communs et faciles à reconnaître. La récolte varie selon les conditions météorologiques.
Champignons cultivés : herkkusieni, siitakesieni ...etc...

Baies
Voir aussi la liste de baies sauvages sur arktisetaromit. La récolte varie un peu chaque année selon les conditions météorologiques durant la floraison et l'été.

De plus, on peut trouver certaines baies moins connues qu'on ne trouve pas en magasins, par exemple : amélanchier à feuilles d'aulne (marjatuomipihlaja Amelanchier alnifolia), chèvrefeuille bleu var. edulis (marjasinikuusama Lonicera caerulae var. edulis, différent du chèvrefeuille bleu - Lonicera caerulae, plus commun), sureau noir (mustaselja Sambucus nigra)

Fruits
poires (päärynä) et prunes (luumu)

Quelques variétés de pommes d'automne (en plus des variétés d'été qui sont bonnes et qu'on trouve encore) :
Aleksanteri, Alice, Ananaskaneli, Anisovka, Björn Lindberg, Charlottenthal, Collina, Discovery, Esteri, Grenmann, Harmalovski, Heta, Jaspi, Julyred, Katja, Kavlås, Keltakaneli, Lepaan Meloni, Luotsi, Make, Melba, Mio, Ollin Omena, Oranie, Pekka, Pohjolan Ruusu, Punainen Melba, Punakaneli, Raike, Rautell, Samo, Sandra, Sariola, Saviomena, Silva, Sügisdessert, Suislepp, Suomen Suurin, Syysjuovikas, Särsö, Tsaarin Kilpi, Valkea Syys, Viikari

Les variétés de pommes d'hiver qui mûrissent dès la fin septembre et en octobre :
Alice, Amorosa, Anisovka, Antonovka, Antonovka Safranoje, Aroma, Atlas, Cox's Pomona, Eppulainen, Hibernal, Ingrid Marie, Juuso, Kirkniemen Talvi (Kirkniemi) , Konsta, Lepaan Liereä, Linda, Linnan Punainen / Linnan Omena, Lobo, Osmolan Talvi, Paasikiven Talvi, Peltolan Omena, Punainen Atlas, Signe Tillisch, Turso, Wealthy, Åkerö

Variétés de plus utilisées des marjaomena et des koristeomena etc.
Dolgo, Estraa, John Downie, Malamik, Martha, Pepinka Altaiskaja, rautatieomenapuu 'Hyvingiensis', Rintapähkinä, Renown, Rescue, Royalty

Légumes
  • les choux : brocoli (parsakaali), chou cabus (suippokaali), chou chinois (kiinankaali), chou-fleur (kukkakaali), chou fleur 'Romanesco* (parsakukkakaali / romanesco), chou frisé / chou de Savoie (kurttukaali/savoijinkaali), chou (kaali, keräkaali), chou de Bruxelles (ruusukaali), chou-rave (kyssäkaali), chou rouge (punakaali), chou vert (lehtikaali).
  • les légumes-racines : betterave rouge (punajuuri), carotte (porkkana), céléri-rave (juuriselleri) (les feuilles sont aussi comestibes), navet (nauris et kaskinauris), panais (palsternakka), radis (retiisi), radis noir (retikka), raifort (piparjuuri), rave coloris (raitajuurikas), rave jaune (keltajuurikas), rutabaga (lanttu), salsifis (mustajuuri), salsifis cultivés (kaurajuuri), topinambour (maa-artissokka)
    pommes de terre ( perunat) quelques variétés d'autome et d'hiver: Amazone, Asterix, Fambo, Fontane, Gloria, Hertha, Idole, Kardal, Kulta, Matilda, Melody, Musica, Nicola, Pito, Puikula, Rosamunda, Sabina, Saturna, Sini, Suvi, Van Gogh. Liste des variétés de pommes de terre finlandaises
  • oignons : ail (valkosipuli), ciboule chinoise chez les petits producteurs (kiinansipuli - Allium tuberosum), ciboulette (ruohosipuli), échalotte (salottisipuli), oignon (sipuli), oignon doux (salaattisipuli), "petit" oignon / oignon vert (pillisipuli / vihersipuli), oignon rouge (punasipuli). Liste des espèces communes d'oignons
  • les laitues (jäävuorisalaatti, keräsalaatit), salades spéciales entre autres la romaine (roomansalaatti, sidesalaatti), celtuce / laitue-asperge (parsasalaatti) (en début d'automne)
  • les pois (séchés), et fèves (fraîches et séchées), haricots verts (taitepavut, vahapavut, pensaspavut)
  • bette (mangoldi/ lehtimangoldi)
  • cornichon (avomaankurkku) en début d'automne
  • épinard (pinaatti), épinard de Nouvelle-Zélande (uudenseelanninpinaatti)
  • fenouil commun (fenkoli, salaattifenkoli)
  • courgette (kesäkurpitsa) en début d'automne
  • courges (kurpitsa)
  • maïs (maissi, sokerimaissi)
  • céleri, céleri-branche (lehtiselleri)
Chez les petits producteurs, on pourrait trouver des légumes moins connus et moins cultivés, par exemple :
Légumes poussant sous serre
concombre (kurkku), les herbes aromatiques en pot (ruukkuyrtit), les laitues (salaatit + erikoissalaatit), poivrons rouge, orange, jaune, vert (paprika : punainen, oranssi, keltainen, vihreä), poivron doux (makea suippopaprika, pas un piment), tomate (tomaatti), tomate prune (luumutomaatti), tomate cerise (kirsikkatomaatti).
Germes et pousses (bien rincer) : pois (herne), tournesol (auringonkukka), fève (härkäpapu), blé (vehnä), sarrasin (tattari). Pour le moment éviter les germes de fenugrec (sarviapila), mungo (mungopapu) etc.. ou les très bien rincer et les cuire.

Herbes aromatiques
NB : Pour l'utilisation comme épices, on cueille normalement les feuilles avant la floraison ou au début de la floraison. Laisser quelques plantes fleurir pour utiliser les fleurs, ou avoir plus tard des graines. Récolter encore certains en septembre ...ou aussi longtemps qu'on les trouve en bonne qualité en octobre
Aneth (tilli)
Basilic (basilika)
Bourrache (kurkkuyrtti)
Carvi (kumina)
Céleri (selleri)
Cerfeuil commun (kirveli)
Cerfeuil musqué (saksankirveli)
Ciboulette (ruohosipuli)
Coriandre (korianteri)
Estragon (rakuuna)
Houblon (humala)
Hysope (iisoppi)
Livèche (liperi)
Marjolaine (maustemeirami)
Mélisse (sitruunamelissa)
Menthe poivrée (piparminttu)
Menthe verte (viherminttu)
"Arbre à oignon" (ilmasipuli
tree onion)
Origan (mäkimeirami)
Persil (tubéreux) (persilja)
Romarin, (rosmariini)
Sarriette (kynteli et kesäkynteli)
Sauge (salvia)
Serpolet (kangasajuruoho)
Thym (timjami)

Ainsi que :
Agastache fenouil, anis hysope, hysope anisée ou grande hysope (yrtti-iiso, Agastache foeniculum)
Ciboule (pillisipuli - Allium fistulosum)
Claytonie perfoliée (salaattikleitonia - Claytonia perfoliata)
Livèche (liperi / rohtoliperi / lipstikka / lipstikke - Levisticum officinale)
Tagète luisante / estragon du Mexique (samettirakuuna - Tagetes lucida)
Tête de dragon (tuoksuampiaisyrtti - Dracocephalum moldavica)
Et d'autres encore, mais peut-être moins faciles à trouver.

Les fleurs (et pétales) comestibles
On peut consommer les fleurs ou les pétales de plantes cultivées ou sauvages aussi longtemps que on les trouve, par exemple :

Fleurs et pétales d'aromatiques
  • aneth (tilli)
  • basilic (basilika)
  • bourrache officinale (kurkkuyrtti)
  • hysope (bleue) (iisoppi)
  • menthe (minttu)
  • origan (oregano)
  • sarriette (kynteli)
  • sauge (salvia)
  • serpolet (kangasajuruoho)
  • thym (timjami)
Fleurs et pétales d'autres plantes
  • cresson (krassi / koristekrassi)
  • lavande (bleue) (laventeli)
  • trèfle (apila)
  • violette (orvokki)

Préparations pour l'hiver
Pour conserver les légumes, herbes aromatiques (herbes sauvages comestibles), les baies, et les fruits : faire des préparations pour l'hiver en cueillant les légumes, les herbes aromatiques (+ plantes, herbes et baies sauvages comestibles), les baies, les fruits et les faisant sécher, ou les congelant.

Pour les herbes sauvages comestibles, cueillir les feuilles par exemple des orties et pissenlit, les sécher pour la poudre verte ou pour les congeler, cueillir les feuilles du bouleau, de cassis ...etc... Et bien sûr consommer les herbes et plantes sauvages comestibles fraîches durant la saison pour les plats, salades, soupes et en tisane, en pâtisserie...
Modifié en dernier par AuroreB le vendredi 14 octobre 2011, 0:52, modifié 1 fois.

Penelope
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Re: Fruits et légumes de saison en Finlande

Messagepar Penelope » dimanche 3 avril 2011, 20:23

:super:

...j'ai vu des pousses de tournesol à Prisma la semaine dernière... je ne savais pas qu'on pouvait les manger... des idées??? En salade avec une vinaigrette?
Comme nous en avons jeté des dizaines de kilos dans le jardin cet hiver (pour les oiseaux)... je vais attendre tranquillement le beau temps pour faire ma recolte... je pense que les éceureuils vont me laisser un peu.

Je suis sûre que tu dois t'y connaître en nourriture "sauvage". Je sais qu'on peut manger des orties par exemple: on peut faire du pain avec, des omelettes, une soupe etc). Et puis les pousses de sapin...

Mais quoi encore, et sans prendre des risques d'empoisonnement??

Amandine
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Re: Fruits et légumes de saison en Finlande

Messagepar Amandine » mardi 5 avril 2011, 11:14

Je pollue un peu mais je suis complétement novice en jardinage et nous avons maintenant une maison avec jardin plein sud et derrière orienté nord donc.

Tout est encore sous 1m de neige donc je suppose qu'on ne va pas planter sous peu.

Toutefois je voudrais savoir que puis-je planter qui poussera bien? idéalement j'aurais aimé des framboises pour les congeler (elles tiennent la congélation ou pas?) et des légumes pour faire des bocaux ou surgelés aussi. Faire le plein de bons légumes maison pour l'hiver prochain quoi...

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Re: Fruits et légumes de saison en Finlande

Messagepar AuroreB » mardi 5 avril 2011, 11:34

Oui, les pousses de tournesol ou de pois etc. en salade avec une vinagrette ou avec juste l'huile d'olive ou l'huile de navette vierge. Ajoute à la salade de différents légumes selon ton gôut et teste la compination des goûts et des arômes que tu aimes. Ajoute les pousses à la soupe en dernier moment de la cuisson , sur tartine, coupe sur les différents plats...
Un conseil de les rinser bien avant les manger.

Fais attention avec les pousses que trouves sous et autour d'une mangeoire de nourriture d'oisseau dans ton jardin, il y a toujours le risque de salmonelle...

C'est vrai, les orties sont excellentes ! Et aussi en gratin, en crêpes, en "pourde verte" ( qui est connue depuis longtemps avant cette dernière mode "superfood" ). Les graines d'ortie sont bonnes en pain. Les pousses de sapin ,oui, très bonnes. Connais-tu le sirop de pousses de sapin, kuusenkerkkäsiirappi ? Si tu ne le trouve pas en magasins en ce moment, tu le trouveras bientôt.
Il y a plein des légumes sauvages sans risque d'empoisonnement, p.ex. l'épilobe, dont les pousses 10-15 cm de la hauteur sonr les "asperges sauvages", les feuilles en salade, en soupe..gratin, les fleurs en salade, en décoration( salade, boissons, gâteau ) . Les pissenlits en salade ( les feuilles sans pétiole) ; les fleurs et racines aussi comestibles. Puis les frèfles , les alchémilles...
La liste de nourriture sauvage est en préparation ;)

Quant à la valeur nutritive de l'ortie et le pissenlit par example, c'est très bonne.

Penelope
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Re: Fruits et légumes de saison en Finlande

Messagepar Penelope » mardi 5 avril 2011, 11:46

AuroreB a écrit :La liste de nourriture sauvage est en préparation ;)


:bravo:

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Re: Fruits et légumes de saison en Finlande

Messagepar AuroreB » mardi 5 avril 2011, 14:54

Amandine a écrit :Je pollue un peu mais je suis complétement novice en jardinage et nous avons maintenant une maison avec jardin plein sud et derrière orienté nord donc.

Tout est encore sous 1m de neige donc je suppose qu'on ne va pas planter sous peu.

Toutefois je voudrais savoir que puis-je planter qui poussera bien? idéalement j'aurais aimé des framboises pour les congeler (elles tiennent la congélation ou pas?) et des légumes pour faire des bocaux ou surgelés aussi. Faire le plein de bons légumes maison pour l'hiver prochain quoi...


Les framboises tiennent bien la congélation. Les framboises cultivés tiennent un peu mieux que les sauvages, mais les deux sont toutes excellentes.

Pour le choix des légumes, aurais-tu une idée quels légumes aimes-tu conserver, congeler pour l'hiver et quels tu aimes manger ? Quelle est la surface disponible pour le potager dans ton jardin ?
Peut-être tu pourrais cultiver les légumes que tu aimes le plus ou que tu trouves moins facilement en magasins en hiver.
Pour noter quelques uns et faciles à cultiver et à semer: les haricots (verts), pois, mange-tout, fève, bettes à cardes, épinards aussi "Uudenseelanninpinaatti", oignons, échalottes, etc. Tous sont bons pour faire des bocaux ou des surgelés. Tu pourrais aussi cultiver des variétés des carottes et betteraves, surtout rave jaune et rave coloris, que tu trouves moins facilement en magasins. En été tu peux utiliser le feuillage de raves, même de carottes, en soupe ou en autres plats. C'est délicieux et ainsi tu peux utiliser tout légume en entier . Je les ajoute en soupe, miam miam..
Pourquoi pas des quelques aromatiques ?

Tu devrais trouver facilement les plants de courgette, courge, citrouille, pâtisson, voire melon. Les variétés plus rares, ce serait facile à les faire pousser toi-même, car ils ont besoin de cultivation de 4 semaines environ avant les planter dans le jardin. Tu pourrais acheter les plants de tomate aussi.

Les courgettes sont excellents pour faire des bocaux avec autres légumes, faire surgelés en râpées. ( pour soupes, gratins, pâtisseries). Courgette est bonne pour la confiture, ainsi est carotte ! Certaines variétés de courge se conservent bien plusieurs moins, et tu les aimerais, je pense.

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Re: Fruits et légumes de saison en Finlande

Messagepar Coccinelle » mardi 5 avril 2011, 15:47

Incroyable cette AuroreB :bravo: :bravo:
Il faudrait la nommer citoyenne d'honneur de SalutFinlande

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Re: Fruits et légumes de saison en Finlande

Messagepar Nana » jeudi 7 avril 2011, 11:06

Coccinelle a écrit :Il faudrait la nommer citoyenne d'honneur de SalutFinlande


Le rang honorifique est en préparation, j'en discute avec la principale intéressée ;-) La liste n'est pas terminée, car le printemps arrive, mais c'est vrai que c'est une chance d'avoir AuroreB sur SalutFinlande :super:

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Re: Fruits et légumes de saison en Finlande

Messagepar AuroreB » jeudi 7 avril 2011, 12:37

Je vous remercie cordialement .

Cela me fait un peu :oops:

matti83
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Re: Fruits et légumes de saison en Finlande

Messagepar matti83 » dimanche 17 avril 2011, 0:55

beau travail auroreb et scribe continu come ca c'est parfait !! :bravo:

pourquoi pas créer un blog spécial potager et jardins finlandais (articles , photos, etc ...) auroreb ? c'est assez simple,je peux vous aider si vous voulez !

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Re: Fruits et légumes de saison en Finlande

Messagepar AuroreB » dimanche 17 avril 2011, 1:19

Merci pour ton idée intéressante ! Peut-être que je le crée un jour, mais par pour l'instant.
Faut aller voir des blogs "jardin" ...

@ Amandine: As-tu trouvé ou décidé quels légumes ou quelles variétés tu vas cultiver dans ton potager ? J'avais oublié de te demander dans quel côté de la maison serait ton potager ? Côté sud ?
Je t'avais aussi oublié de dire que tu pourrais planter topinambour. Une plante qui pousse bien , c'est bien haut et les fleurs jaunes sont jolies également. On peut congeler les tubercules aprés les blanchir (épluché et en tranche).
( si tu ne trouves plus de tubercules , j'en ai encore dans la cave ;)

stephane
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Re: Fruits et légumes de saison en Finlande

Messagepar stephane » jeudi 28 avril 2011, 23:21

AuroreB a écrit :e t'avais aussi oublié de dire que tu pourrais planter topinambour. Une plante qui pousse bien , c'est bien haut et les fleurs jaunes sont jolies également. On peut congeler les tubercules aprés les blanchir (épluché et en tranche).

C´est bon et trés facile á planter le topinambour (maa artisokka), on en a plein dans notre jardin, on les ajoutent dans les soupes, ca donne un trés bon gout.
Sous serre on peut cultiver aussi des pastéques ( on vous essayer ce printemps, on peut pas en mettre beaucoup car ca prend de la place), du raisin aussi par exemple.

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Re: Fruits et légumes de saison en Finlande

Messagepar AuroreB » dimanche 1 mai 2011, 23:06

stephane a écrit :C´est bon et trés facile á planter le topinambour (maa artisokka), on en a plein dans notre jardin, on les ajoutent dans les soupes, ca donne un trés bon gout.
Sous serre on peut cultiver aussi des pastéques ( on vous essayer ce printemps, on peut pas en mettre beaucoup car ca prend de la place), du raisin aussi par exemple.


Tu as bien raison, le topinambour est facile et très rarement souffre des maladies ou parasites .
Tient nous au courant comment tu réussis avec les pastéques. Moi aussi je vais les essayer cet été pour la prémière fois.
Il y a des variétés du raisin qui sont resistantes et donnent la récolte. Connais-tu les variétés ou as-tu les planté dans ton jardin ?

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Re: Fruits et légumes de saison en Finlande

Messagepar stephane » dimanche 1 mai 2011, 23:37

AuroreB a écrit :Il y a des variétés du raisin qui sont resistantes et donnent la récolte. Connais-tu les variétés ou as-tu les planté dans ton jardin ?


On en a pas dans nos serres, on pense essayer mais peut être pas cette année, je ne connais pas de variétés, pas encore vraiment chercher.

Aurore je ne sais pas ou tu vis, mais ici á Hämeenlinna (et d´autre ville en Finlande) il y a le problème des "lehtokotilo"(Arianta arbustorum), petit escargot au corp noir qui se propage trés vite et qui mangent les plantes, on en a dans le jardin et chaque jour on en ramasse plusieurs dizaines, c´est des ravageurs de culture :grr: .
On les met dans un pot et une fois plein on versera de l´eau bouillante pour s´en débarrasser.


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