Ouverture Bar Français à Helsinki-Tampere

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ShoegazingK
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Ouverture Bar Français à Helsinki-Tampere

Messagepar ShoegazingK » lundi 14 septembre 2009, 12:37

Bonjour tout le monde (je suis un nouveau venu sur le forum), bref, rentrons dans le vid du sujet:

Voila, nous sommes deux, deja venus en Finlande à maintes reprises, et l'idée germe en nous de venir s'installer ici. Ne parlons que le B-A-BA du finnois, il est n'est pas trop question pour l'instant de trouver un employeur la bas (et puis tant qu'a faire, pourquoi quitter la france et son job, pour avoir un nouveau boss...peut etre aussi c** voir pire...). Donc notre ligne conductrice est d'ouvrir un bar-concert (le concept est definit mais pas encore la forme) à Helsinki ou Tampere...(ce genre d'établissement tenu par des français doit pas courrir les rues..nan???) ayant bosser dans l'organisation de concert et de soirée electro (Paris et Tours), ce genre d'etablissement me parait etre une bonne idée...aprés où, quand et comment..cela reste à determiner. J'aimerais avoir votre avis sur le "où", ne connaissant pas suffisament les endroit branchouilles de ces deux villes (notre bar de reference était le RUMA à Tampere pour ceux qui connaissent) afin de pouvoir aviser par la suite du quand et du comment, donc:

-Quels sont les quartiers "chébran" de Tampere ou Helsinki?
-Un établissement de la sorte peut il etre viable à votre avis?
-Ya t'il des contraintes specifique au pays (alcool, heure, ect)

Voici les 3 grandes questions à determiner pour l'instant, donc je compte sur vous, chez compatriotes pour m'aider dans ces recherches (on parle de mon futur là, OK?!! :D) et je vous en remercie d'avance!!
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Re: Ouverture Bar Français à Helsinki-Tampere

Messagepar MrPinkEyes » lundi 14 septembre 2009, 12:47

Sans parler finnois, les démarches administratives risquent d'être fastidieuses non ?

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Re: Ouverture Bar Français à Helsinki-Tampere

Messagepar Scribe » lundi 14 septembre 2009, 12:56

Salut,

Bienvenue sur le forum et bonne chance à votre initiative.

-Quels sont les quartiers "chébran" de Tampere ou Helsinki?


Connais pas assez Tampere pour me prononcer. A Helsinki, les quartiers les plus fréquentés sont Kamppi, le quartier de la gare, on peut étendre jusqu'à Punavuori, les rues entre Frederikinkatu et Mannerheimintie. Beaucoup de bars aussi à Kallio. Qu'est-ce qui est le plus important pour vous, avoir beaucoup de passage dans votre bar, ou être dans un coin plus "chic" ?

-Un établissement de la sorte peut il etre viable à votre avis?


Oui, même si il y a déjà pas mal de bars par ici. Quel serait votre crédo, votre plus par rapport aux autres ? Est-ce que ça change quoi que ce soit pour des Finlandais que le bar soit tenu par des français ? Posez-vous ces questions.

-Ya t'il des contraintes specifique au pays (alcool, heure, ect)


Selon les licences on peut vendre de l'alcool jusqu'à une certaine heure. Il y a le valomerkki (on fait cligner les lumières dans le bar) pour indiquer que la vente d'alcool se termine dans 30mn. La vente d'alcool est interdite aux jeunes de moins XX années après l'heure HH, pareil j'ai oublié XX et HH mais ça dépend des lieux aussi.

Pour ouvrir un établissement de ce genre je crois qu'il faut aussi passer un certificat d'hygiène, je ne sais plus le nom mais on en a déjà parlé ici sur le forum. A voir si vous en avez besoin pour ouvrir un bar.

Pour l'ouverture de votre business, j'ai souvent entendu dire que c'est plus simple qu'en France, notamment au niveau administratif. Il y a plein d'étrangers qui ne parlent pas finnois mais ouvrent leur business en Finlande, côté administration les conseils peuvent être prodigués aussi en anglais. Après sur le long terme et pour les choses courantes, ça serait bien que vous ayez un associé parlant finnois sinon vous pourriez galérer avec les clients, fournisseurs etc...

Il y a quelques restaux tenus par des français, et à ma connaissance au moins un bar à Helsinki tenu par un français - Musta Kissa, un petit bar à Hakaniemi. Je crois que le gérant parle finnois, et qu'il y a parfois de petits "concerts" dans son bar. C'est assez courant en Finlande.

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Re: Ouverture Bar Français à Helsinki-Tampere

Messagepar Scribe » lundi 14 septembre 2009, 14:19

Enfin, quelques infos supplémentaires

Les quartiers de Helsinki
Image - cliquer l'image pour l'agrandir

Voici des sites qui recensent les bars en Finlande :

Bars et restaux (en anglais aussi) dans les villes de Finlande, sous fond de Google Maps, avec des avis de clients et le plus souvent lien vers le site du bar/restau :
http://eat.fi/en/helsinki : à Helsinki
http://eat.fi/en/tampere : à Tampere

http://www.lime24.fi/baarikierros.asp - en finnois mais peut te donner une idée de la répartition des bars à Helsinki. Keskusta c'est le centre, Kallio un quartier dont je t'ai parlé.

Pour les bars spécialisés dans les concerts, je laisse les pros parler ;-)

Et des resources en anglais pour monter son business :

http://www.finlandforum.org/viewtopic.p ... 32&start=0

ShoegazingK
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Re: Ouverture Bar Français à Helsinki-Tampere

Messagepar ShoegazingK » lundi 14 septembre 2009, 14:58

Kiitos Scribe.

Pour ce qui est important pour nous, effectivement, c'est d'avoir du "passage" dans notre bar, pas comme un simple PMU bien sur, un endroit "point de repere" pour les bandes d'amis, Français, comme finnois, comme autre ressortissants ect..absolument pas un endroit "chicos", on veut vraiment créer un bar avec de l'esprit, sinon on aurait opté pour St-trop' ;) .

Aprés, pour trouver ce qui va nous differencier du reste des autres, bar...? hé bien, l'esprit du lieu, précedemment cité, essentiel pour nous, avec concerts, soirée (étudiante, à thème, sans thème, ect...), bref un esprit convivial et festif...avec specialité française niveau alcool (vin de loire, french cofee, resto rapide pkoi pas...d'ou le certificat d'hygienne, j'irais voir ça, ect...)

Sinon pour la barriere linguistique....à quoi cela sert-il d'habiter dans un pays, si on en apprend pas la langue?? :)
Effectivement, le finnois (et le suedois) sont assez complexe, mais vous etes mieux placé que moi pour en parler. Sur place, on a des amis Finlandais, qui pourront nous aider en cas de pepins.

En tout cas merci, pour toutes ces infos, je vais consulter ta carte et tout et tout ;)
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Re: Ouverture Bar Français à Helsinki-Tampere

Messagepar Scribe » lundi 14 septembre 2009, 15:02

De rien

Sinon pour la barriere linguistique....à quoi cela sert-il d'habiter dans un pays, si on en apprend pas la langue?? :)


:D Parfois il ne suffit pas de claquer des doigts, ça prend un peu plus de temps ;-) Tu dis que tu parles un peu finnois, donc au début on part du principe que tu ne pourras pas te débrouiller pour l'administratif en finnois. C'est bien que tu aies des amis finlandais qui peuvent t'aider.

Pour ce qui est important pour nous, effectivement, c'est d'avoir du "passage" dans notre bar, pas comme un simple PMU bien sur, un endroit "point de repere" pour les bandes d'amis, Français, comme finnois, comme autre ressortissants ect..


Si tu peux nous garder un coin avec banquettes pour 10-20 personnes les vendredi soirs pas trop bruyant pour nos soirées tarot, on pourra te constituer un fond de clientèle ;-)

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Re: Ouverture Bar Français à Helsinki-Tampere

Messagepar ShoegazingK » lundi 14 septembre 2009, 15:17

Ouais j'imagine, "sinä olet kaunis" ne suffira pas, j'en suis convaincus moi aussi !!:D
mais bon ça fait partis du jeu, si il en vaut la chandelle.
Ok, je vous reserves d’ores et déjà une table dans le coin...vers la pancarte ;)
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Re: Ouverture Bar Français à Helsinki-Tampere

Messagepar tim » lundi 14 septembre 2009, 20:41

Bonjour à vous,

voila un sujet fort intéressant!

Je suis à Helsinki depuis mai, et cela ne court pas les rues d'avoir un bar/boite avec une ambiance électro, live-électro.

Commencons par faire un état des lieux simplifié(que les autres pourrons compléter et corriger):
- Mbar, situé à Kamppi. Ambiance principalement lounge/electro, avec un DJ tous les jours en terrasse. Je ne sais pas comment c'est l'hiver car la terrasse doit être fermée et donc le bar devient minuscule. A l'intérieur c'est assez simple, ils proposent café à toutes les sauces ainsi que des viennoiseries, Internet et alcool bien sur. Pas vraiment adapté pour des groupes en dehors de la belle saison. Top l'été, très très bien situé.
- Redroom, boite de nuit électro à côté de la gare. Matériel d'excellente qualité, avec souvent des bons DJ, mais c'est pas un bar.
- Arjo, boite de nuit et bar, bulevardi. Je ne connais pas l'ambiance bar, mais l'ambiance boite peut être électro. Clientèle un peu hupée à mon sens. Un très bon endroit, pas très étudiant à priori.

->En gros, tout à moins de 7min à pieds de la gare. À Kallio, quartier des étudiants, je ne connais pas je ne peux pas t'aider. Ton concept "sent" l'étranger en général donc étudiants (Kallio) ou expats (en gros Kamppi, Punavuori principalement même si je vais me faire tapper dessus par certain forumiens... :mrgreen: )

-Les Finlandais aiment les groupes, dans pleins de boites ou bars classiques il y a souvent des concerts. C'est donc à garder.
-Ils ne sont pas très électro dans l'ensemble, il faut donc bien se préparer. Prévoir de la pub à gogo. Happy hours et soirées à thèmes pour les étudiants éventuellement.
-Une scène de beatbox était installée la semaine dernière près de la gare, c'est pas exactement de l'électro mais il y avait du monde. Une ambiance "2manyDJs" semblerait intéressante. Des cours de scratch ou de mix pourrrait être sympa.

C'était à chaud, à prendre avec des pincettes. Je ne connais pas bien la ville donc il faut se méfier de ce que je viens de dire mais ca reste mon impression. A l'occasion, je demanderai à un ami finlandais qui s'y connait mieux sur ce sujet.

Un questionnaire pourrait être une bonne idée avant de se lancer. (je ne sais pas trop où, mais Universités et autres lieux fréquentés)
Il y a aussi des journaux en anglais qui présentent les bars, boites, restos d'Helsinki. Malheureusement je ne connais plus le nom. (Week quelque chose) Regardez aussi du côté de Sixdegreee: www.6d.fi pour avoir une idée des évènements.

Bon courage et à bientôt,

tim

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Re: Ouverture Bar Français à Helsinki-Tampere

Messagepar Penelope » lundi 14 septembre 2009, 21:42

Il faut obtenir le certificat d'hygiène pour travailler dans un établissement qui sert à boire et à manger. Tous les employés qui travaillent dans la cuisine devraient l'avoir et, de plus en plus, on le demande pour les serveurs/serveuses. D'ailleurs de nombreux lycées propose le stage et l'examen dans le curriculum scolaire maintenant!

Pour le certificat d'hygiène :

http://www.evira.fi/portal/en/food/hygiene_proficiency/

Il est possible de passer le certificat en français mais je ne sais pas si le stage de prépa existe en français. Je l'ai fait en anglais. La liste des examinateurs est ici: http://www.evira.fi/attachments/elintar ... elilla.pdf

J'ai suivi le cours de Marja Laukkanen, je te conseille son livre en anglais: http://www.kolumbus.fi/sefo-konsultoint ... aalit.html

Le stage dure une journée et on passe l'examen dans l'après-midi. Il s'agit d'affirmations et on répond simplement vrai/faux. Il faut un minimum de 36 réponses justes sur 40. (Franchement pas sorcier mais il faut quand même se méfier des doubles négatifs et des questions pièges.)

Pour travailler dans un bar il faut (aussi) le certificat "alcool" mais je ne sais ni où ni comment on le passe celui-là.

Ensuite, pour ouvrir un établissement il faut obtenir l'autorisation municipale. Pour cela il faut préparer un protocole d'hygiène (document qui explique en détail le fonctionnement de l'établissement : cad la gestion des produits alimentaires, l'hygiène (nettoyage et gestion des déchets), la chaîne du froid, formation des employés etc etc etc etc. Ensuite la municipalité envoie un inspecteur qui va dresser une liste de toutes les choses qui ne vont pas, tu régularises tout ça et ensuite tu reçois le document qui te donne le droit d'ouvrir tes portes.

Ensuite faudra gérer la comptabilité,la TVA, les impôts et les cotisations sociales, la trésorerie, la main d'œuvre (bon courage).... A mon avis le plus difficile est de trouver les fonds (le fric) nécessaire pour constituer le capital de départ en sachant que les banques ici ne voudront pas prêter à des étrangers qui débarquent et qui ne parlent pas la langue. Je pense que la plupart des étrangers entrepreneurs ont de la famille derrière et un important réseau de cousins, copains etc qui s'entraident.

Il m'arrive de temps en temps de recevoir les MP sur FF (forum anglophone) d'entrepreneurs étrangers qui sont en difficulté tout simplement parce qu'ils n'arrivent pas à faire la compta et gérer le working capital de leurs petites entreprises. Dommage car souvent il y a une bonne idée derrière.

Et, comme partout, c'est un business plutôt cut-throat. Il y aura des gens (d'autres propriétaires) qui feront le maximum pour pas avoir un nouveau concurrent dans leur voisinage (la Finlande est très petite et tout le monde se connaît). Tu auras beaucoup de mal à avoir des remises intéressantes sur tes achats de boissons - et tes marges seront vraiment infimes. (Il faut une licence spéciale pour importer l'alcool directement de l'étranger, sinon il faut l'acheter chez Alko comme tout le monde). Pareil pour les sodas. Il y a un monopole (Hartwall).... donc, on négocie pas.
Modifié en dernier par Penelope le mardi 15 septembre 2009, 10:09, modifié 1 fois.

Aguesilex
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Re: Ouverture Bar Français à Helsinki-Tampere

Messagepar Aguesilex » lundi 14 septembre 2009, 23:54

Pour les boissons, c'est ALKO, mais il y aussi des entrepreneurs qui ont une licence et peuvent importer les produits alcoolisés que tu souhaites (la plupart des bars passent par eux pas alko).

Sinon pour attirer du monde je pense que ton réseau joue, plus tu connais de monde plus ça te fera de la pub, même si les gens viennent une fois, ça peut toujours servir.Faut pa oublier qu'en ville on a le bar aussie, c'est des australiens et ils s'en sortent bien :roll:

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Re: Ouverture Bar Français à Helsinki-Tampere

Messagepar Scribe » mardi 15 septembre 2009, 0:53

Aguesilex a écrit :Pour les boissons, c'est ALKO, mais il y aussi des entrepreneurs qui ont une licence et peuvent importer les produits alcoolisés que tu souhaites (la plupart des bars passent par eux pas alko).


C'est ce que Penelope a dit.

Penelope a écrit :(Il faut une licence spéciale pour importer l'alcool directement de l'étranger, sinon il faut l'acheter chez Alko comme tout le monde).


D'ailleurs son message mériterait la récompense du message le plus informatif de l'année sur ce forum :super:

Faut pa oublier qu'en ville on a le bar aussie, c'est des australiens et ils s'en sortent bien :roll:


Oui, enfin la communauté anglophone (si ça joue pour le choix du bar) est bien plus large que la communauté francophone en Finlande.

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Re: Ouverture Bar Français à Helsinki-Tampere

Messagepar ShoegazingK » mardi 15 septembre 2009, 11:46

Yeeah! tout d'abord, merci à tout le monde pour tous vos messages et tous vos liens!!
(Desolé du temps de reponse, je n'ai aps internet chez moi, donc je fais ça en speed au taf, quand mon patron à le dos tourné.)

Pour repondre à Tim, l'ambiance ne se veut pas exlusivement eletro, mais plutot Rock/Electro...appelons ça un bar "Indé" ;).
pour ce qui est de la clientele...comment expliquer: €€€€€€€€€€€€€€€€€€... :D
Ce ne sera pas exclusivement un bar pour "expat" francophone ou suédo-anglophone, mais surement étudiant, donc jeune public festif.

Sinon la licence pour servir de l'alcool, est elle du meme principe que celle pour l'hygienne? le cout est il important?
Ya t'il un rapport avec ce 31 decembre 2007 ou les serveurs refusaient de nous servir lorsque l'on commandait des "tournées" mais accepter lorsque chacun commandait "SON" verre....drole de soirée, bref...

Encore merci pour vos infos, le projet commence à avoir du fond, dans ma tete en tout cas.
Et Felicitations à Penelope, pour son prix: "du message le plus informatif de l'année sur ce forum :super: " Scribe.
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Re: Ouverture Bar Français à Helsinki-Tampere

Messagepar Penelope » mardi 15 septembre 2009, 12:52

ShoegazingK a écrit :
Sinon la licence pour servir de l'alcool, est elle du meme principe que celle pour l'hygienne? le cout est il important?.


Chaque serveur doit est titulaire d'un certificat pour servir l'alcool.
L'établissement (et/ou le propriétaire) doit avoir une licence.

Je vais essayer de faire quelques recherches (un de mes fils est étudiant en hôtellerie/restauration à Helsinki)....

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Re: Ouverture Bar Français à Helsinki-Tampere

Messagepar Mingi » mardi 15 septembre 2009, 15:05

tim a écrit :Il y a aussi des journaux en anglais qui présentent les bars, boites, restos d'Helsinki.


Notamment le magazine "We are" Helsinki, bilingue finno-anglais.
Et comme dit Jules, horum omnium fortissimi sunt Belgae... :)

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Re: Ouverture Bar Français à Helsinki-Tampere

Messagepar Penelope » mardi 15 septembre 2009, 19:39


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Re: Ouverture Bar Français à Helsinki-Tampere

Messagepar tim » mardi 15 septembre 2009, 19:50

Mingi a écrit :Notamment le magazine "We are" Helsinki, bilingue finno-anglais.


Je savais que ca commencais par "We" :super:

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Re: Ouverture Bar Français à Helsinki-Tampere

Messagepar Aguesilex » mardi 15 septembre 2009, 23:48

Scribe a écrit :[
Faut pa oublier qu'en ville on a le bar aussie, c'est des australiens et ils s'en sortent bien :roll:


Oui, enfin la communauté anglophone (si ça joue pour le choix du bar) est bien plus large que la communauté francophone en Finlande.


ça mélange étrangers-finlandais, c'est juste que le bar est complet: soirées avec dj jouant différents types de musique, rugby et foot, cricket....et coktails!

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Re: Ouverture Bar Français à Helsinki-Tampere

Messagepar galinette » mercredi 16 septembre 2009, 0:17

Aguesilex a écrit :et coktails!

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Re: Ouverture Bar Français à Helsinki-Tampere

Messagepar LaFronde » mercredi 16 septembre 2009, 0:26

Si jamais tu comptes ouvrir un deuxième établissement, après le succès du premier ;)

Ce qui manque le plus ici à mon avis, c'est un bar lounge style salon public, où on viendrait entre deux heures de cours pour s'assoir dans de confortables canapés, un endroit qui serait calme même le vendredi soir, pas trop loin de Kamppi, et qui vendrait autre chose que des bières finlandaises, et si en plus il pouvait servir à manger des plats à base d'épinard, de gingembre et de fromage cottage, ça serait vraiment le top du top :mrgreen:
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Re: Ouverture Bar Français à Helsinki-Tampere

Messagepar Spooffin » mercredi 16 septembre 2009, 9:40

LaFronde a écrit : et si en plus il pouvait servir à manger des plats à base d'épinard, de gingembre et de fromage cottage, ça serait vraiment le top du top :mrgreen:


Et on l'appellerait : "Chez LaFronde" :lol: