Ou trouver du Porridge (bouillie) en France?

Règles du forum
Pour toutes les discussions n'ayant pas de lien avec la Finlande (ni de près ni de loin). Sinon voir le forum Vivre en Finlande
Avatar du membre
Elie
Contributeur enthousiaste
Messages : 87
Enregistré le : samedi 18 juillet 2009, 19:23

Ou trouver du Porridge (bouillie) en France?

Messagepar Elie » mercredi 26 août 2009, 2:24

Voila, j'aime bien le Porridge (boullie) que beaucoup de finlandais prennent pour le dejeuner (ces cereales bouillis dans l'eau). Je mange le plus connu qui est un mélange de 4 céréales, avec la fameuse marque avec son emballage à l'ancienne avec l'ours.

Vous savez ou ça se trouve en france et sous quelle marque??

Merci

Penelope
Vous écrit ce message par SMS depuis le sauna
Messages : 3182
Enregistré le : jeudi 8 mai 2008, 20:23
Localisation : Espoo

Re: Ou trouver du Porridge (bouillie) en France?

Messagepar Penelope » mercredi 26 août 2009, 9:46

Les flocons d'avoine etc sont en vente partout. Il n'y a que l'emballage (et le prix) qui change. Même chez Lidl on en trouve. Tu peux faire ton mélange préféré toi-même. Non?

Avatar du membre
Spooffin
Connecté à Salutfinlande même au mökki
Messages : 437
Enregistré le : dimanche 20 juillet 2008, 21:38
Localisation : Espoo
Contact :

Re: Ou trouver du Porridge (bouillie) en France?

Messagepar Spooffin » mercredi 26 août 2009, 9:46

Est-ce que tu veux dire ce genre de bouillie ou alors l'espère de porridge de riz qu'ils mangent avec de l'eau chaude et du sel ?

Avatar du membre
Elie
Contributeur enthousiaste
Messages : 87
Enregistré le : samedi 18 juillet 2009, 19:23

Re: Ou trouver du Porridge (bouillie) en France?

Messagepar Elie » jeudi 27 août 2009, 20:20

Moi je parle de Nale, la boite orange avec le petit ours dessus. les flocons d avoine cest pas pareil exactement je crois ??

Avatar du membre
Bambou
Vous écrit ce message par SMS depuis le sauna
Messages : 1721
Enregistré le : jeudi 28 août 2008, 11:44
Localisation : Samsara

Re: Ou trouver du Porridge (bouillie) en France?

Messagepar Bambou » jeudi 27 août 2009, 20:36

Elie a écrit :Moi je parle de Nale, la boite orange avec le petit ours dessus. les flocons d avoine cest pas pareil exactement je crois ??


Si, c'est kaurahiutale, c'est exactement des flocons d'avoir :-)

francofinn
Pelle d'or
Messages : 903
Enregistré le : vendredi 9 mai 2008, 11:22
Contact :

Re: Ou trouver du Porridge (bouillie) en France?

Messagepar francofinn » vendredi 28 août 2009, 10:10

Bambou a écrit :
Elie a écrit :Moi je parle de Nale, la boite orange avec le petit ours dessus. les flocons d avoine cest pas pareil exactement je crois ??


Si, c'est kaurahiutale, c'est exactement des flocons d'avoir :-)


De la marque Nalle, il y a plein de flocons différents et s'il s'agit de cette boîte orange ou encore celle-là, alors pas étonnant que ce ne soit pas la même chose que de simples flocons d'avoine puisqu'il s'agit de mélanges.

D'ailleurs ce site te permettra peut-être de faire ton bonheur Elie:
http://www.suomikauppa.fi/index.php?cPath=23_27_32 et en français: http://www.suomikauppa.fi/index.php?lan ... 32&sort=2a
Suivi photo du temps et de la nature à Oulu sur instagram et facebook

Penelope
Vous écrit ce message par SMS depuis le sauna
Messages : 3182
Enregistré le : jeudi 8 mai 2008, 20:23
Localisation : Espoo

Re: Ou trouver du Porridge (bouillie) en France?

Messagepar Penelope » vendredi 28 août 2009, 12:19

Les céréales de Raisio (p.ex. Nalle) sont distribués à l'étranger sous le nom de "Nordic" ou même Elovena.
http://www.raisio.com/www/page/1750

Mais je ne sais pas si tu les trouveras dans les grandes surfaces en France.

Ce sont des céréales naturels, sans addition de sucre etc, donc aucune raison de ne pas faire ton mélange toi-même (avoine, orge, seigle etc)

Avatar du membre
Coccinelle
La plus française des finlandaises
Messages : 2909
Enregistré le : dimanche 13 juillet 2008, 23:53

Re: Ou trouver du Porridge (bouillie) en France?

Messagepar Coccinelle » dimanche 30 août 2009, 21:49

Penelope a écrit :Les flocons d'avoine etc sont en vente partout. Il n'y a que l'emballage (et le prix) qui change. Même chez Lidl on en trouve. Tu peux faire ton mélange préféré toi-même. Non?


Ce ne sont pas les bonnes flocons d'avoine pour faire le "puuro" ou "velli"

Avatar du membre
Coccinelle
La plus française des finlandaises
Messages : 2909
Enregistré le : dimanche 13 juillet 2008, 23:53

Re: Ou trouver du Porridge (bouillie) en France?

Messagepar Coccinelle » dimanche 30 août 2009, 21:50

Elie a écrit :Moi je parle de Nale, la boite orange avec le petit ours dessus. les flocons d avoine cest pas pareil exactement je crois ??


en plus de suomikauppa sur internet tu peux aussi essayer kiva boutique (paris 15è)

http://www.kivaboutique.com/francais/

Avatar du membre
Elie
Contributeur enthousiaste
Messages : 87
Enregistré le : samedi 18 juillet 2009, 19:23

Re: Ou trouver du Porridge (bouillie) en France?

Messagepar Elie » mardi 1 septembre 2009, 1:29

Je mange le classique Orange donc c'est juste des flocons d'avoine ou ils ont quelques choses de spéciales les Nale (à part l'emballage que j'adore)??

Penelope
Vous écrit ce message par SMS depuis le sauna
Messages : 3182
Enregistré le : jeudi 8 mai 2008, 20:23
Localisation : Espoo

Re: Ou trouver du Porridge (bouillie) en France?

Messagepar Penelope » mardi 1 septembre 2009, 14:49

Il faut que tu regardes les ingrédients sur l'emballage.
Image

Apparemment la boîte orange contient des flocons d'avoine et les graines de seigle.


http://www.raisio.com/modules/system/st ... =2&C=39080

On trouve les flocons "gros" (iso kaurahiutale)
Image

et "instantané" (pikakaurahiutale) qui sont plus petits:
Image

Je me trompe peut-être mais il me semble que seulement la consistance du porridge change. Les gros sont un peu plus long à cuire.

Avatar du membre
Coccinelle
La plus française des finlandaises
Messages : 2909
Enregistré le : dimanche 13 juillet 2008, 23:53

Re: Ou trouver du Porridge (bouillie) en France?

Messagepar Coccinelle » mardi 1 septembre 2009, 16:53

Penelope a écrit :Je me trompe peut-être mais il me semble que seulement la consistance du porridge change. Les gros sont un peu plus long à cuire.


C'est surtout la durée de cuisson qui change. Voir les conseils sur la boite. La consistance dépend de la quantité de flocons mise à cuire, car: Il y a en Finlande deux "consistances" courantes de "porridge" avec les flocons d'avoine (ou du seigle, ou du blé, ou du riz, etc...): puuro et velli

puuro est plus épais (on met donc plus d'ingrédients) et velli est plus liquide, un peut comme la bouillie de bébé
les deux sont considérés comme excellents pour la santé.

Penelope
Vous écrit ce message par SMS depuis le sauna
Messages : 3182
Enregistré le : jeudi 8 mai 2008, 20:23
Localisation : Espoo

Re: Ou trouver du Porridge (bouillie) en France?

Messagepar Penelope » mardi 1 septembre 2009, 19:07

Moi je mets 2 parts d'eau pour 1 part flocons, ce qui donne un porridge assez épais mais je rajoute un peu de lait froid dans l'assiette (pas trop, car je n'aime pas le lait). Je rajoute un peu de sucre et une poignée de myrtilles congelées.

Avatar du membre
Coccinelle
La plus française des finlandaises
Messages : 2909
Enregistré le : dimanche 13 juillet 2008, 23:53

Re: Ou trouver du Porridge (bouillie) en France?

Messagepar Coccinelle » mardi 1 septembre 2009, 19:39

Penelope a écrit :Moi je mets 2 parts d'eau pour 1 part flocons, ce qui donne un porridge assez épais mais je rajoute un peu de lait froid dans l'assiette (pas trop, car je n'aime pas le lait). Je rajoute un peu de sucre et une poignée de myrtilles congelées.

Assez "classiquement" finlandaise comme recette... excellent :bravo:

Avatar du membre
Elie
Contributeur enthousiaste
Messages : 87
Enregistré le : samedi 18 juillet 2009, 19:23

Re: Ou trouver du Porridge (bouillie) en France?

Messagepar Elie » samedi 5 septembre 2009, 2:46

la recette typique finlandaise est salé non??

Sinon juste par curiosité, en quoi c'est bon pour la santé?

Avatar du membre
Coccinelle
La plus française des finlandaises
Messages : 2909
Enregistré le : dimanche 13 juillet 2008, 23:53

Re: Ou trouver du Porridge (bouillie) en France?

Messagepar Coccinelle » samedi 5 septembre 2009, 21:52

Elie a écrit :la recette typique finlandaise est salé non??

Sinon juste par curiosité, en quoi c'est bon pour la santé?


Je ne dirais pas que la recette typique finlandaise est salée.
Lors de la cuisson du porridge on met, certes, une "pincée" de sel, mais ensuite il y a deux façon de le manger:

Soit avec une noix de beurre
Soit avec du lait +/- confiture et/ou +/- sucre

La deuxième version étant à priori la plus fréquente.

Ensuite quand il reste du porridge , on peut le faire frire à la poële dans du beurre. Miam, miam, c'est ainsi que je préfère le porridge. Il m'arrive d'en faire (encore aujourd'hui, ici en France) et je le fais frire direct, c'est à dire que je n'en mange pas sous la forme la plus profitable pour la santé: car frit au beurre, pas terrible pour les artères.....

Sur la santé, sous la forme de "velli" par ex c'est souvent un des premiers repas après chirurgie (évidemment sans rajout de lait, sucre etc....).... se digère très facilement, apporte bien des minéraux et vitamines, surtout des B....

Penelope
Vous écrit ce message par SMS depuis le sauna
Messages : 3182
Enregistré le : jeudi 8 mai 2008, 20:23
Localisation : Espoo

Re: Ou trouver du Porridge (bouillie) en France?

Messagepar Penelope » dimanche 6 septembre 2009, 17:11

Oui, l'avoine est excellente pour la santé:

-l'avoine est riche en fibres solubles qui permettent de diminuer le LDL (mauvais cholestérol), donc de diminuer les risques de problèmes cardio-vasculaires

-l'avoine est très riche en protéines (avenalin): autant que le soja, la viande, le lait de vache et les œufs et bien plus que tous les autres céreales.

et puis il y a du fer et du magnésium.

En Finlande l'avoine est souvent garanti sans gluten, ce qui n'est pas le cas dans d'autres pays où la culture de l'avoine est contaminée par le blé et l'orge.